Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Для справок:
с 9.00 до 17.30
тел.: +7 (495) 452-19-74
факс: +7 (495) 459-17-64

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной

Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медици- нских книжек, гигиенического обучения и аттестации декрети- рованных контингентов.


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

Вирусный гепатит "А".

Вирусный гепатит «А» (ВГА) – один из самых

распространенных возбудителей инфекционных заболеваний.

Ежегодно он поражает миллионы людей во всем мире.


Гепатит «А» (желтуха) – кишечная инфекция,заражение которой связано с низкой культурой населения, несоблюдением правил гигиены и санитарии.

Вирус очень устойчив во внешней среде.

Инкубационный период при вирусном гепатите «А» (от момента заражения до появления первых признаков гепатита) длится  от 7 до 50 дней, в среднем около месяца. В это время происходит активное размножение вируса, и ещё не подозревая о заболевании, пациент является наиболее заразным для окружающих.

Источником возбудителя инфекции является больной человек. Основную роль в поддержании эпидемического процесса играют больные со стертыми и безжелтушными формами болезни. Вирус выделяется из зараженного организма с фекалиями в инкубационном периоде и в начале болезни. Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих. Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода, игрушки. Известны случаи групповых заболеваний детей в образовательных учреждениях, связанных с использованием одного полотенца для вытирания рук. Основной путь передачи вируса - контактный. Заболеваемость отмечается преимущественно среди детей в организованных коллективах, в осенне-зимний период, с подъемами через каждые 3-5 лет. Длительное носительство вируса не наблюдается.

Клиническая картина. Начало болезни острое. Наиболее типичен гриппоподобный синдром, характеризующийся повышением температуры тела до 38-39°, ознобом, головной болью, болями в мышцах, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. Лихорадка кратковременная - до 2-3 дней. Часто преобладает диспепсический синдром (снижение аппетита, плохая переносимость жирной пищи, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, тяжесть и тупые боли в эпигастральной области и правом подреберье). Наблюдаются также слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна. При осмотре в ряде случаев обнаруживается увеличение печени и (реже) селезенки. Преджелтушный период, как правило, длиться 5-7 дней. В конце преджелтушного периода общее состояние улучшается. В это же время моча приобретает темную окраску, кал становится гипохоличным (светлым) или в течение 1-7 дней ахоличным (обесцвеченным), иногда отмечается кожный зуд. При осмотре выявляется субиктеричность склер, знаменующая переход болезни в желтушный период.

Желтуха является результатом повышения концентрации в крови особого вещества - билирубина. Этот период характеризуется окрашиванием в желтый цвет кожных покровов и слизистых (особенно это заметно на склерах).  Его продолжительность колеблется в широких пределах - от 3 до 25 дней и более. В течение 2-3 дней желтуха нарастает. Сначала окрашиваются склеры и другие слизистые оболочки, затем кожа. Интенсивность желтухи в основном соответствует тяжести течения болезни. В течение 2-7 дней наблюдается разгар желтухи, затем начинается ее спад, который длится 3-10 дней. При этом моча постепенно светлеет, уменьшаются размеры печени. В периоде реконвалесценции сохраняются астенизация, увеличение размеров печени, повышение активности сывороточных ферментов. Эти симптомы при неосложненном течении болезни регрессируют в течение 1-3 мес. после исчезновения желтухи.

Последствия гепатита «А» для человека:

· Карантин в течение 35 дней

· Строгая диета в течение 6 месяцев

· Длительное лечение

· Нормализация функции печени занимает около трех месяцев, но чувство слабости и сонливости может продолжаться в течение года

Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

·        Мыть руки перед едой

·        Пить только кипяченую воду

·        Мыть овощи и фрукты

·        Сделать прививку – эта самая надежная защита от гепатита А!

Вакцинопрофилактика:

Приказом Министерства здравоохранения и социального обеспечения РФ от 27.06.2001г. № 229 утвержден новый Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, куда введена вакцинация против гепатита «А», начиная с возраста 3-х летнего возраста.  Определены следующие группы населения, которые могут быть вакцинированы:

- дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости   гепатитом  «А»;

- медицинские работники, воспитатели и персонал дошкольных учреждений;

- работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания;

- работники по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и   сетей;

- лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту «А»  регионы и страны;

- контактные по эпидпоказаниям;

Вакцинопрофилактика:

В настоящее время в России зарегистрировано и разрешено к применению несколько вакцин, среди них: Хаврискс (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия), Вакта (фирма «Мерк, Шарп и Доум» (США),  Аваксим (фирма «Авентис Пастер», Франция) и Геп-А-ин-Вак, разработанная в Институте полиомиелита и   вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН и промышленно выпускаемая НП «Вектор», Россия. Все вакцины прошли необходимые испытания и могут быть применены для профилактики гепатита «А». Здать анализы гепатита Вы можете в нашем центре.

Результаты  применения их в разных странах мира свидетельствуют о высокой эпидемиологической эффективности, достигаемой путем создания у привитых стойкого активного иммунитета, длительность сохранения невосприимчивости составляет, как минимум, 10-12 лет. 


Для иммунизации населения на платной основе в Северном административном округе работают прививочные пункты:


1. НИИ им. Габричевского, ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 452-1825

2. НИИ педиатрии и детской хирургии, ул. Талдомская, д.2, тел. 487-1051 (дети)

3. ЗАО «Дез-Сервис», ул. Тимирязевская, д.7, тел. 611-2790

4. Поликлиника «Литфонда», Аэропортовский пр., д.5, тел. 151-1802 (взрослые)

5. Клиника аллергии и урогинекологии, Ленинградское ш., д.96, к.1, тел. 457-8192

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы