Подтверждение сроков годности пищевой продукции
Срок годности пищевой продукции
это период времени, на протяжении которого продукция сохраняет свои свойства и соответствует требованиям нормативных документов.
В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения.
В каких случаях необходимо подтверждать сроки годности пищевой продукции?
-
отсутствие сроков годности на конкретный вид продукции в стандартах (ГОСТы и д.р.) и/или нормативных документах;
-
производитель заявляет об увеличенных сроках годности по сравнению с теми, что указаны в стандартах;
-
установление срока годности после вскрытия упаковки или после дефростации (разморозка) замороженной продукции.
Нормативные и методические документы, на основании которых проводится подтверждение сроков годности пищевой продукции:
-
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
-
МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Почему следует доверить нам подтверждение сроков годности?
-
Наша организация является одним из учреждений Роспотребнадзора.
-
Обратившись к нам, вы сможете в соответствии со всеми требованиями нормативной документации подтвердить продолжительность хранения своего продукта.
-
Мы окажем вам бесплатную консультацию, в ходе которой вы получите ответы на все интересующие вопросы.
-
На все услуги установлены приемлемые цены и гарантирована полная конфиденциальность в отношении сведений, предоставленных клиентом, и полученных в ходе испытаний.
Процедура установления сроков годности состоит из следующих этапов:
-
1. Обращение с заявлением для проведения испытаний.
-
2. Предоставление пакета документов.
-
3. Подписание договора на оказание услуг.
-
4. Оформление программы испытаний.
-
5. Предоставление образцов продукта.
-
6. Непосредственное проведение всех необходимых испытаний.
-
7. Оформление результатов и предоставление их Заказчику.
Пакет документов, представляемый заказчиком для подтверждения сроков годности:
-
заявка на проведение экспертизы;
-
копии ИНН, ОГРН, реквизиты организации для заключения договора;
-
технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности;
-
нормативные или технические документы на продукцию (ГОСТ, ТУ, ТИ);
-
рецептуры/макет этикетки
-
программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП.
-
копии документов, подтверждающих соответствие используемого сырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта.
Что получает Заказчик?
-
1. Программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов.
-
2. Протоколы лабораторных исследований продукции.
-
3. Экспертное заключение о подтверждении сроков годности продукции.
Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (Технические условия (ТУ), Технологические инструкции (ТИ) и пр.)
Мы ждем ваших заявок!
|