Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Для справок:
с 9.00 до 17.30
тел.: +7 (495) 452-19-74
факс: +7 (495) 459-17-64

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной

Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медици- нских книжек, гигиенического обучения и аттестации декрети- рованных контингентов.


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

Курение табака

Уважаемые господа!
Информируем Вас, что ежегодно 31 мая является «Всемирным днем отказа от курения». В этом году Всемирная организация здравоохранения определила тему дня – Помещения свободные от табачного дыма: «Создайте окружающие условия абсолютно свободные от табачного дыма и наслаждайтесь ими». Суть девиза – отстоять право на чистый воздух.
Курение табака – это не только одна из наиболее распространённых вредных привычек, а форма наркотической зависимости, вроде зависимости от героина и приводит к возникновению онкологических заболеваний.
Курение, согласно статистике, является гораздо более серьёзным злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф. После проникновения сигаретного дыма в лёгкие уже через 7 секунд никотин попадает в головной мозг. 1-2 сигареты могут слегка простимулировать его работу, но дальше наступает обратный эффект: спад умственной и физической активности. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям.
Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других опухолегенных веществ, газовая содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту, и другие отравляющие вещества, обусловливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика (аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.).
Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный (оказывает влияние на нервную систему) яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно велико отрицательное действие курения на неокрепший растущий организм подростка.
Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.


Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет (12х1012). Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн. т. В атмосферу попадает ежегодно 720 т синильной кислоты, 600 тыс. т дёгтя и более 550 тыс. т угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 мин, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на 5 - 7 лет. Массовое курение способствует возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у 1/2 населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка.
В России курение является самой распространенной вредной привычкой. В настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет.
Сейчас все больше ребят начинают курить с 10-12 лет. Знаете, за все в нашей жизни приходится платить: за образование, за еду, тепло. За сигареты тоже, и не просто 7-10 руб. за пачку, а своим здоровьем, жизнью. Во всем мире от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно умирает около 2,5 млн. человек, т. е. примерно каждые 13 секунд 1 человек.
К сожалению, курят и многие женщины. При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3-18 месяцев, причём у женщин она формируется более стремительно, чем у мужчин. Особенно опасно курение во время беременности. Никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера, оказывает прямое токсическое влияние на плод, приводит к гипотрофии новорождённого, увеличивает число самопроизвольных абортов и преждевременных родов, на 20 - 30% увеличивает вероятность гибели плода. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза! Каждая выкуренная сигарета повышает уровень поступающего к плоду соединения гемоглобина с окисью углерода на 10% и соответственно уменьшает количество доставляемого к нему кислорода. В тканях плодов курящих женщин содержание окиси углерода выше, чем в крови самих будущих матерей. Выкуривание даже 2 сигарет в день во время последних 10 недель беременности уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%. Особенно опасно курение в последние 6 месяцев: "всего" 1 пачка сигарет в день - и родившийся ребёнок почти обязательно (в 85% случаев) будет умственно отсталым, а может быть ещё и глухим. Никотин выделяется с молоком матери, поэтому кормящая женщина при курении отравляет своего ребёнка, который будет расти слабым, хилым и более подверженным различным заболеваниям.
Неблагоприятное влияние оказывает курение и на половую функцию как мужчины, так и женщины. У мужчин оно угнетает либидо, ослабляет степень эрекции, у женщин может снижать половое желание. Табачный дым вреден не только для курящих, но и для окружающих людей, вынужденных его вдыхать. Суммарный показатель токсичности табачного дыма более чем в 4 раза превышает аналогичный показатель для выхлопных газов автомобилей. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в 580 - 1100 раз. Доказано, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.
Особенно вреден дым для детей, находящихся в помещении, где курят взрослые. Такие дети в течение первого года жизни в 2 раза чаще болеют бронхитами, воспалением лёгких и другими заболеваниями дыхательной системы. У них нарушается усвоение сахара, затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон, они отстают в физическом и умственном развитии.
Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда вошли нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких.
Кроме того, статистика свидетельствует, что у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше, чем у некурящих. Поскольку сигарета на какое-то время притупляет чувство голода, то курящий человек вместо (или вместе) с чашечкой кофе предпочтет не бутерброд, а именно сигарету, что поспособствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
В прямой зависимости находится курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если курящий нервничает, то успокаивается за счет сигареты, однако при этом эффект "расслабления" достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы.

Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса - отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.
И, наконец, самые свежие данные
1. Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
2. У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.
3. Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.

Курение приводит к развитию трех заболеваний со смертельным исходом:
1. РАК ЛЁГКОГО. Курильщики составляют 96-100% всех больных этим жутким заболеванием. Вещества табачного дыма вызывают мутации гена p53, а половина всех злокачественных опухолей человека образуется из-за нарушений именно этого гена. Не случайно у курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и шейки матки.
2. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ. Курение препятствует самоочищению дыхательных путей и провоцирует развитие воспаления. Бронхит - это постоянный кашель плюс неприятный запах изо рта. Далее развивается эмфизема легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить становится совсем невмоготу.
3. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, питающих кровью сердечную мышцу. В результате хронического недополучения "манной каши" живой "мотор" начинает медленно гаснуть. Риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз.

Чем больше человек курит, тем больше у него шансов умереть раньше срока. 25% регулярных курильщиков сигарет умрут преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
У курильщиков разрывы маленьких сосудов в различных областях головного мозга (микроинсульты) возникают в два раза чаще, чем у некурящих.
Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Риск превращения в крота возрастает в три раза.
Слюна во время затяжек обогащается полным списком составляющих сигарет. Эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку твоего желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Каждый седьмой курильщик болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом, при котором иногда отрезают ноги. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
Прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом должны заменить курение.

Запрет курения в общественных местах, рабочих помещениях учреждений и офисов должен быть обязателен.

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы