Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации декретированных контингентов.
Контактный телефон:
+7 (499) 747-61-83, +7 (495) 452-49-07


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

Плесневые и дрожжевые грибы.

Плесневые и дрожжевые грибы - как актуальная проблема настоящего времени в ЛПУ
В настоящее время в мире описано и изучено более 69000 видов грибов, а фактически их существует около 1,5 млн.
Грибы широко распространены в окружающей среде (могут находиться в воздухе, почве, оседать на цветах, предметах внешней среды, помещений жилых и общественных зданий, а также развиваться на плодах и фруктах богатых сахарами). В воздухе открытых мест, общественных и жилых помещений постоянно встречаются плесневые грибы рода Aspergillus: A. niger, A. flavus, A. fumigatus и др., которые вызывают заболевания у людей - так называемых микозов. Микозы - заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после себя длительного иммунитета. Иногда грибковые инфекции сопровождаются лишь небольшим воспалением, но часто вызывают образование хронических абсцессов, язв или опухолеподобных гранулем, состоящих из соединительной ткани. Микозы чаще всего поражают людей, страдающих хроническими системными заболеваниями, кроме того, плесневые грибы способствуют обострению и развитию аллергических заболеваний.
Содержание микрофлоры в воздухе помещений, наряду с другими параметрами внутренней среды помещений, определяет его комфортность и безопасность.
Восприимчивость к грибковым заболеваниям различна, она широко варьирует в зависимости от агрессивности гриба и чувствительности макроорганизма, условий труда и социальных условий.
Плесневые и дрожжевые грибы могут выступать в качестве возбудителей внутрибольничных инфекций (ВБИ), вызывая тяжелые пневмонии, генерализованные процессы и поражения кожи. Новорожденные часто заражаются дрожжеподобными грибами рода Candida, у некоторых формируется носительство грибов на многие годы.
Внешняя среда является весьма важным фактором в эпидемиологии грибковых заболеваний. Без правильной оценки ее в каждом конкретном случае трудно создать эффективные условия для снижения количества микозов.

Основным фактором передачи плесневых и дрожжевых грибов является воздух. Заболевание плесневыми микозами связано с попаданием в организм болезнетворных спор при вдыхании. Превращение споровых форм в тканевые формы обуславливает поражение различных органов. Опосредованно в передаче инфекций принимают участие поверхности в помещениях, пораженные плесенью, с которых микроорганизмы попадают в воздух.
Количество грибов в воздухе зависит от:

  • санитарно-гигиенических условий,
  • степени влажности,
  • освещенности помещения.

В настоящее время качество воздушной среды помещений лечебно профилактических учреждений (ЛПУ) регламентируется нормативами.
В Российской Федерации разработаны нормативы для лечебно-профилактических учреждений (СанПиН 2.1.3.1375-03г. «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»).
Количественные нормы по микрофлоре воздуха в ЛПУ.
Санитарно-микробиологические показатели обсемененности воздушной среды помещений ЛПУ (приложение 7 СанПиН 2.1.3.1375-03):
  • Общее количество микроорганизмов в 1 м3
  • Количество колоний Staphylococcus aureus в 1 м3
  • Количество дрожжевых и плесневых грибов в 1 дм3.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в лечебно-профилактических учреждениях наиболее эффективно при реализации профилактических, предупреждающих мероприятий.
Для поддержания обсемененности воздуха на безопасном уровне в помещениях лечебно-профилактических учреждений должны быть предусмотрены технологии, обеспечивающие эффективную его очистку.
В лечебных учреждениях применяются следующие технологии обеззараживания воздуха:
  • применение фильтров (глубинных, мембранных, адсорбирующих, электрофильтров) в системах приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением,
  • воздействие ультрафиолетовым облучением (ртутные лампы низкого давления с излучением в диапазоне С, лампы высокого давления, импульсные ксеноновые лампы),
  • обработка озоном (озоновые генераторы),
  • обработка аэрозолями из дезинфицирующих средств.

Профилактика грибковых заболеваний:

С целью профилактики грибковых заболеваний в ЛПУ проводится комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, включающий профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.
Дезинфекционные мероприятия при дерматофитиях (микроспория, трихофития и др.) проводится в очагах грибковых заболеваний на дому, в детских учреждениях, кожно-венерологических диспансерах, специализированных клиниках, дерматологических кабинетах и т.п. При этом обеззараживанию подвергаются объекты, являющиеся факторами передачи грибковой инфекции. В первую очередь - белье больного (постельное, нательное, чулки, носки, полотенца и др.), предметы туалета (расчески, заколки для волос, мочалки и пр.), обувь, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, ковры, в лечебно-профилактических учреждениях - изделия медицинского назначения.
С целью профилактики кандидозов (пеленочный дерматит, паронихии и онихии, молочница и др.) проводится обеззараживание изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, посуды, поверхностей в помещениях, белья, в некоторых случаях – обуви, рук медицинского персонала.
За последние годы для дезинфекции при грибковых инфекциях (дерматофития, кандидозы) рекомендован довольно обширный перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств из различных химических групп: хлор- и кислородсодержащие препараты, альдегиды, четвертичные аммониевые соединения, амины и др., отличающиеся по антимикробной активности, токсичности, физико-химическим и потребительским свойствам. В связи с этим, для заключительной (очаговой) дезинфекции более подходят средства на основе хлорсодержащих соединений и альдегидов, эффективные в очень низких рабочих концентрациях, но достаточно токсичные – их можно применять только в отсутствие больных и с использованием мер индивидуальной защиты.
Для текущей дезинфекции в ЛПУ и на дому в очагах грибковых заболеваний нужны более «мягкие» малотоксичные средства. То же самое касается профилактической дезинфекции в бытовых условиях и коммунальной сфере. Для этих целей наиболее подходят средства на основе катионных поверхносто-активных веществ.
Среди хлорсодержащихся дезинфектантов наибольшей фунгицидной активностью обладают средства на основе дихлоризоциануровой кислоты (Гехлорин, Ди-Хлор, Клорсепт, Дюмакс-Хлор-Лайт, Люмакс-хлор, Хлормисепт и др.), обеспечивающие обеззараживание различных объектов, контаминированных гипсовидным трихофитионом, в концентрациях от 0,05% до 0,25% по активному хлору. Средства, на основе катионных ПАВ проявляют активность в более высоких концентрациях (0,2% и выше по действующему веществу), но менее токсичны и могут применяться в присутствии людей. Для борьбы с плесневыми грибами рекомендованы следующие дезинфицирующие препараты:
  • на основе ПГМГ (полигексаметиленгуанидина): «Фосфопаг Д», «Биопаг Д», «Соната»,
  • на основе хлоргексидина: «Дез-Яхонт»,
  • на основе ЧАС: «Диабак», «Септустин»,
  • на основе смесей ПАВ: «Трилокс»,
  • на основе ЧАС и глутарового альдегида: «Лизоформин 3000», «Лизафин».

Новым направлением в дезинфекционной практике в современных условиях является использование лакокрасочных материалов, обладающих антимикробным и антивирусным воздействием, со сроками обладания данными свойствами от 1 года до 5 лет. Разработаны в настоящее время:
- лакокрасочные материалы: «БиоЛКМ», «БиоКРОПАГ-2», «БиоКРОПАГ-4» - производитель Институт эколого-технологических проблем;
- на основе вводно-дисперсионной краски «ВД-Био» - производители ЗАО «Оливеста» и ООО «Лакма-Колор».
Правильное применение оборудования для обеззараживания воздуха, оптимальный выбор дезсредств и лабораторный контроль за микробиологическими показателями воздуха будут способствовать снижению числа внутрибольничных инфекций в ЛПУ.

Более подробную информацию о приобретении дезсредств Вы можете узнать по тел. 452-51-25

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы