Бактерии Legionella pneumophila –возбудитель болезни легионеров в окружающей среде.
В природных условиях легионеллы обитают повсеместно в пресноводных водоемах, паразитируют в амебах и других простейших, не представляя серьезной опасности для человека. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 25-45С, хотя их выделяют и из холодной воды.
Высокие адаптивные способности легионелл позволяют им успешно колонизировать искусственные водные системы – системы охлаждения и кондиционирования, градирни, компрессорные устройства, джакузи, фонтаны, медицинское оборудование и др. Условия для размножения легионелл в искусственных водных системах более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высокой концентрации. Легионеллы активно колонизируют синтетические и резиновые поверхности промышленного, водопроводного, медицинского оборудования с образованием биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ. Сделать анализ воды Вы можете в нашей лаборатории.
Эпидемические вспышки и единичные случаи болезни легионеров преимущественно выявляют в местах общественного назначения: у посетителей и персонала гостиниц, торговых, спортивных и выставочных комплексов, промышленных предприятий, больниц, учреждений и др.
Фактором передачи служит водный мелкодисперсный аэрозоль, содержащий возбудителя и генерируемый системами водных коммуникаций.
Сочетание высокой концентрации легионелл в водной среде с источниками мелкодисперсного аэрозоля позволяет попадать в нижнюю часть респираторного тракта и легкие человека с дальнейшим активным размножением.
При единичном легионеллезе возможно попадание воды, контаминированной легионеллами без образования аэрозоля (бассейны, емкости для хранения и транспортирования воды и др.). Это обусловлено возрастанием восприимчивости к легионеллезу лиц со сниженной иммунологической реактивностью на фоне сопутствующих заболеваний.
Испытательно-лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО г. Москвы проводит качественное ( определение ДНК) и количественное определение легионелл в объектах внешней среды методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обладает высокой чувствительностью и специфичностью, а также быстротой получения результатов, возможность выявления низких концентраций возбудителя в исследуемом материале.
В зависимости от концентрации Legionella pneumophila установленной по результатам лабораторных исследований специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО г. Москвы готовятся рекомендации о необходимости и объеме предполагаемых профилактических мероприятий.
|