Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медицинских книжек, гигиенического обучения и аттестации декретированных контингентов.
Контактный телефон:
+7 (499) 747-61-83, +7 (495) 452-49-07


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

КОРЬ.

До середины ХХ века корь была наиболее распространенной детской инфекцией, которая характеризовалась высокой эпидемичностью, связанной с воздущно-капельным путем передачи возбудителя.
Корь является одним из наиболее заразных заболеваний (непривитой человек может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за 2 часа до него был больной). Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию.
Заболевание встречается во всех климатических зонах и среди представителей всех рас; высокая восприимчивость к кори наблюдается повсеместно.
Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.
Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остается проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, причем регистрируется не более 10% из них. Корь в развивающихся странах остается одной из основных причин смертности детей. В довакцинальный период корь занимала первое место среди причин детской смертности, в народе ее называли «детской чумой» или «убийцей детей номер один».
Корь - это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой, пятнисто-папулезной сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Morbillivirus).
Инкубационный период в среднем длится около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. На 5-6 день болезни, вирус, из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Типичное проявление кори – сыпь, которая является результатом размножения вируса в кожных покровах. Вирус проникает в слизистую оболочку глаз, вызывая другой характерный признак кори - тяжелый конъюнктивит. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна Бельского-Филатова-Коплика - результат размножения вируса в клетках слизистой оболочки рта. Сыпь при кори мелкая и обильная - способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, при тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Сыпь появляется на 3 день от начала заболевания, распространяется по всему телу в течение следующих 3 дней и затем, в течение 3 дней исчезает, оставляя легкую пигментацию.
Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной "визитной карточкой" кори, так как вирус кори предпочитает для размножения нервную ткань. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Другими осложнениями являются стоматиты, пневмонии. Именно пневмонии являются основной причиной смертности от кори. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.
Инфекция приводит к образованию стойкого пожизненного иммунитета.
Название «корь» имеет славянское происхождение и обозначает заболевание, при котором тело покрывается как бы «коркой».
Вирус весьма чувствителен к факторам внешней среды - легко разрушается даже при слабом рассеянном свете (именно поэтому противокоревая вакцина выпускается во флаконах из темного стекла), при нагревании и в кислой среде, однако хорошо переносит замораживание.
Европейским региональным комитетом ВОЗ на 48 сессии в 1998 году в рамках программы «Здоровье ХХ1» была поставлена глобальная задача элиминации кори в каждой стране.


Профилактика кори

Наиболее эффективна массовая плановая специфическая иммунопрофилактика живой коревой вакциной не болевших корью детей в возрасте до 12 месяцев. Вакцину вводят однократно подкожно в дозе 0,5 мл, ревакцинацию проводят в 6 лет. Детям до 1 года (не достигшим прививочного возраста)  вводят внутримышечно гамма-глобулин: детям от   3-х мес. до 1 года – 3 мл, детям от 1 года до 7 лет – 1,5 мл. В очагах кори накладывается карантин на 21 день. В настоящее время охват детей прививками против кори в декретированных возрастах превышает 97%, что соответствует регламентированным показателям и позволяет обеспечить эпидемиологическое благополучие детского населения. Существенное значение в предупреждении распространения инфекции среди взрослого населения, имеет проведение дополнительной вакцинации лиц в возрасте 18-35 лет, не привитых против кори, не болевших корью ранее и не имеющих сведений о прививках. Необходимо активно выявлять и обязательно лабораторно подтверждать каждый случай кори среди больных с экзантемными заболеваниями.  Оперативно проводить расследование каждого случая заболевания корью и подозрительного  на него. Своевременно осуществлять противоэпидемические мероприятия в полном объеме в очагах кори.  Проводить серологический мониторинг состояния коллективного иммунитета с последующей вакцинацией серонегативных лиц.

            

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы