Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Для справок:
с 9.00 до 17.30
тел.: +7 (495) 452-19-74
факс: +7 (495) 459-17-64

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной

Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медици- нских книжек, гигиенического обучения и аттестации декрети- рованных контингентов.


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

Что такое ХАССП?


ХАССП – это система управления безопасностью пищевых продуктов (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки).

А если проще, ХАССП – это набор обязательной для работы предприятия документации, которая позволяет качественно организовать работу персонала и обеспечить изготовление качественной и безопасной для потребителя продукции.

ХАССП необходим всем предприятиям, оказывающим услуги общественного питания (кафе, столовые, бары, рестораны, гостиницы, отели, дошкольные и школьные учреждения, учебные заведения и другие); производителям пищевой продукции, в том числе пищевых и биологически активных добавок; производителям упаковочных материалов для пищевой продукции; другим организациям, связанным с транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевой продукции.

Обязательно ли внедрять ХАССП?

Обойтись без внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания, не нарушая законодательства РФ, невозможно. Разработать и внедрить их обязывают следующие нормативные документы:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 10, 11;

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п. 2.1 статьи II;

  • ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В настоящее время ХАССП является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Наличие процедур ХАССП подтверждает соблюдение требований российского санитарного законодательства, а также обосновывает выбор способов обеспечения качества производимой продукции.

Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и основывается на следующих принципах, обеспечивающих безопасность пищевой продукции: полный анализ рисков, выявление критических контрольных точек, определении их пределов, установление процедур мониторинга, разработка корректирующих действий, установление процедур ведения и учета документации и пр.

При разработке системы ХАССП проводится анализ процессов по всей пищевой цепочке - от сырья, до момента попадания готовой продукции к потребителю, что позволяет взять под системный контроль все критические контрольные точки предприятия, то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности готового пищевого продукта.

Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, проводится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за субъектами, занятыми в сфере производства пищевой продукции. Во время выездной проверки, сотрудники надзорного органа проводят комплексную оценку предприятия на соответствие требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, руководствуясь методическими рекомендациями по ХАССП (МР 5.1.0096-14). При этом оценивается: соответствие технологических процессов производства; обеспечение полноты и достоверности производственного контроля; обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции и др.

За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с частями 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа.

Почему следует доверить нам разработку и внедрение ХАССП?

Наша организация является одним из учреждений Роспотребнадзора. Наши специалисты разработают систему ХАССП в соответствии с современными требованиями законодательства с учетом особенностей Вашего предприятия. Мы предлагаем полный комплекс услуг в сфере разработки и внедрения ХАССП и безопасности пищевой продукции, необходимый на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания:

  • разработка документации ХАССП;

  • внедрение принципов ХАССП на предприятии;

  • аудит пищевого производства и предприятий общественного питания;

  • консультация по внедрению документации ХАССП;

  • разработка программы производственного контроля;

  • разработка программ предварительных условий (ППУ);

  • разработка документированных процедур, инструкций и пр.


Разработка и внедрение ХАССП проходит в несколько этапов:

Подача заявки - заполните заявление, либо позвоните нам, наш специалист свяжется с Вами и бесплатно проконсультирует по внедрению ХАССП

Сроки и стоимость услуг закрепляются в договоре.

Выездной аудит на производство - наш специалист выезжает на предприятие и по результатам обследования оформляет письменные рекомендации по рискам.

Разработка и формирование комплекта итоговых документов, включающих анализ опасных факторов, блок-схемы технологических процессов, процедуры, планы, программы предварительных условий, инструкции и пр.

Внедрение системы ХАССП позволит Вам

  • повысить спрос за счет предоставления потребителю безопасной и качественной продукции;

  • снизить риски за счет документирования каждого процесса;

  • участвовать в тендерах, т.к. наличие разработанной и внедренной системы ХАССП является одним из необходимых условий;

  • поставлять продукцию в торговые сети, если Вы планируете сотрудничать с крупными торговыми сетями;

  • подготовиться к проверкам Роспотребнадзора и Россельхознадзора;

Для только открывающихся предприятий, разработка ХАССП прекрасный способ проверить свой объект на возможные ошибки, недочеты, нарушения, которые в последствии могут привести к штрафам. При грамотном подходе, в процессе разработки ХАССП можно исключить до 90 % типовых нарушений.

Мы ждем ваших заявок!

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы