Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Для справок:
с 9.00 до 17.30
тел.: +7 (495) 452-19-74
факс: +7 (495) 459-17-64

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной

Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медици- нских книжек, гигиенического обучения и аттестации декрети- рованных контингентов.


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

Энтеровирусы.

Термин "энтеровирусы" используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют "кишечные вирусы".
Энтеровирусы - это маленькие (20-30 нм в диаметре, 1 нм = 10-9м) двадцатигранные вирусы, не имеющие мембранной оболочки с одной спиралью РНК, способные довольно длительное время выживать в сточных водах и даже в хлорированной воде. Это довольно большая группа вирусов, которые обнаруживаются не только у человека, но и выделяются от разных животных (обезьян, свиней, птиц и др.). При этом надо заметить, что вирусы, способные поражать человека не обнаруживаются у животных-носителей.
Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 оС (при 60 оС - за 6-8 мин., при 65 оС - за 2,5 мин., при 80 оС - за 0,5 мин., при 100 оС - мгновенно). И это при том, что при температуре 37 оС вирус сохраняет жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы устойчивы к моющим средствам (детергентам), но инактивируются по воздействием обычных дезинфекантов, ультрафиолетового излучения. Не переносят высушивания.
Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.
Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, либо сопровождается признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией (непереносимостью яркого света), иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь (так называемая "вирусемия"), энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Самым тяжелым из энтеровирусных заболеваний, несомненно, является полиомиелит (возбудитель - полиовирус). Болеют им, как правило, дети, хотя известны и исключения. Инфекции, вызываемые энтеровирусами вида Коксаки А, В и ECHO-вирусами не столь опасны, однако тоже могут привести к очень неприятным заболеваниям, среди которых можно выделить серозный асептический менингит, энцефалит и менингоэнцефалит, болезнь Борнхольма (плевродиния), миокардит, геморрагический конъюнктивит, а также ОРЗ и энтеровирусную диарею. В настоящее время энтеровирусы Коксаки и ЕСНО считаются основной причиной острых лихорадочных заболеваний у детей раннего возраста. Имеются данные, что около 60% грудных детей, госпитализированных с подозрением на сепсис, оказались инфицированными энтеровирусами. Энтеровирусы способны развивать еще одно заболевание - "энтеровирусный везикулярный стоматит". Такое название эта болезнь получила из-за своих внешних проявлений - при ней внутренние поверхности щек, губы, язык, горло покрываются небольшими серовато-белесыми волдырями, появление которых весьма вероятно и на ладонях, пальцах, ступнях. Это заболевание присуще только человеку и болеют им преимущественно маленькие дети. Вызывают это заболевание некоторые вирусы Коксаки.

Носители и распространение
Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе, и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа, заболевают. Скорее наоборот - они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот, энтеровирусы домашних или диких животных не передаются человеку. Поэтому заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно - фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи энтеровирусов (ведь они являются довольно близкими родственниками вирусов-возбудителей простуды).

Опасность для человека
Энтеровирусы довольно широко распространены и шанс "встретиться" с ними весьма велик. Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Велика вероятность заболевания и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть энтеровирусными заболеваниями мала. К счастью, большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не приводит к серьезным последствиям (не более чем обычная простуда). Более того, не всякий случай заражения приводит к заболеванию. Так, даже если говорить о самой серьезной энтеровирусной инфекции - полиомиелите, то у инфицированных детей одно выраженное заболевание приходится на несколько сот (до тысячи) случаев бессимптомного носительства. Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года, но имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь (для стран с умеренным климатом).
Метод борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдение гигиены ("Мойте руки перед едой!").

Вакцинируйте детей от полиомиелита.

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы