Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Для справок:
с 9.00 до 17.30
тел.: +7 (495) 452-19-74
факс: +7 (495) 459-17-64

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной

Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медици- нских книжек, гигиенического обучения и аттестации декрети- рованных контингентов.


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы

Внимание, Ботулизм!


Ботулизм является тяжелым инфекционным заболеванием, развивающимся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам. Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, которая способна выживать в неблагоприятных условиях внешней среды в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения (не менее 10 минут), но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Как правило заражение происходит при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов, колбасы и бобовых, но чаще всего причиной ботулизма становится употребление загрязненных спорами возбудителя пищевых продуктов, приготовленных в домашних условиях: консервированных овощей, грибов; мясных изделий; соленой и вяленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы, вакуумная упаковка и упаковка в газомодифицированной среде).

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма неспецифичны и напоминают обычное отравление продуктами плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.

Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой:

  • опущение верхнего века вплоть до полного закрытия глаз;

  • расширение зрачков;

  • ограничение подвижности глазных яблок;

  • нарушение звукопроизведения;

  • осиплость или гнусавость голоса;

  • затруднение глотания— ощущение кома в горле;

  • сухость во рту, жажда и др.

Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Поэтому, при подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений.

Чтобы свести к минимуму риск заражения ботулизмом, нужно придерживаться следующих правил:

  • никогда не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности;

  • проверять консервы перед покупкой и непосредственно перед употреблением, не употреблять в пищу продукцию в банках, имеющих любые повреждения;

  • соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок, тщательно мыть продукты, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;

  • обязательно подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы.


Будьте бдительны и берегите свое здоровье!!!

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы