Внимание, Ботулизм!
Ботулизм является тяжелым инфекционным заболеванием, развивающимся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам. Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, которая способна выживать в неблагоприятных условиях внешней среды в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения (не менее 10 минут), но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Как правило заражение происходит при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов, колбасы и бобовых, но чаще всего причиной ботулизма становится употребление загрязненных спорами возбудителя пищевых продуктов, приготовленных в домашних условиях: консервированных овощей, грибов; мясных изделий; соленой и вяленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы, вакуумная упаковка и упаковка в газомодифицированной среде).
Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы ботулизма неспецифичны и напоминают обычное отравление продуктами плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой:
-
опущение верхнего века вплоть до полного закрытия глаз;
-
расширение зрачков;
-
ограничение подвижности глазных яблок;
-
нарушение звукопроизведения;
-
осиплость или гнусавость голоса;
-
затруднение глотания— ощущение кома в горле;
-
сухость во рту, жажда и др.
Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Поэтому, при подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений.
Чтобы свести к минимуму риск заражения ботулизмом, нужно придерживаться следующих правил:
-
никогда не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности;
-
проверять консервы перед покупкой и непосредственно перед употреблением, не употреблять в пищу продукцию в банках, имеющих любые повреждения;
-
соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок, тщательно мыть продукты, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
-
обязательно подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы.
Будьте бдительны и берегите свое здоровье!!!
|