Отдел гигиены питания.
Заведующий отделом: Давыденко Оксана Юрьевна
e-mail: gigpitaniya@mail.ru
тел. (495) 452-24-64, 452-20-85
Исследования продуктов, в т.ч. ГМО:
С развитием общества развиваются и новые технологии, так, одним из важных достижений науки в свое время стало
развитие генной инженерии, в результате чего на прилавках продовольственных магазинов появились продукты,
содержащие ГМО (генно-модифицированные организмы) – организмы, генотип которых был искусственно изменен.
Если в начале такие продукты пользовались популярностью у населения благодаря рекламе об улучшенных вкусовых свойствах,
привлекательном внешнем виде продукта, возможности более длительного хранения и т.д. то с течением времени стало появляться
все больше информации о негативных последствиях употребления ГМО, а именно:
-увеличение количества аллергических реакций у населения,
-снижение иммунитета,
-увеличение риска бесплодия,
-изменение слизистой желудка и кишечника, как следствие – появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника и т.д.
(перечислять можно долго), одним из наиболее важных предположений является то, что продукты с ГМО могут провоцировать развитие рака за счет мутации клеток.
В настоящее время есть много сторонников и противников употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО, каждый решает сам.
- Санитарно-гигиенические;
- Физико-химические (в т.ч. показатели идентификации, безопасности и тд.);
- Токсико-химические (токсикологические);
- Микробиологические;
- Паразитологические;
- ГМО.
- Проведение лабораторных исследований продукции, в т.ч. для получения деклараций о соответствии, свидетельств о гос. регистрации.
Заявление на проведение лабораторных исследований
Исследования продуктов, в т.ч. Антибиотики:
Большинство людей знакомы с антибиотиками как с антибактериальными лекарственными средствами для людей?
но не все знают, что в настоящее время антибиотики широко применяются в животноводстве, птицеводстве и при
выращивании рыбы, например, животных тоже лечат антибиотиками; для повышения скорости выращивания скота и
птицы антибиотики используют в составе так называемых «гормонов роста»; их используют для повышения удоев
или яйценоскости; в рыбных хозяйствах при выращивании рыбы и морепродуктов в искусственных условиях без
антибиотиков вообще не обойтись. Также производитель при изготовлении продуктов питания, к которым относятся
молоко и молочные продукты, мясо, в т.ч. куриное, яйца, креветки и т.д., может использовать антибиотики для
стерилизации, термообработки, фильтрации с целью увеличения сроков хранения своей продукции. При неправильном
использовании антибиотиков они могут попасть, например, в молоко, мясо, яйца.
Чем же вредны антибиотики для организма человека?
-Регулярный прием антибиотиков приводит к развитию невосприимчивости патогенных микроорганизмов к лечению препаратами конкретной группы.
-Достаточно редко, но все же могут возникать аллергические реакции.
-Если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника,
дисбактериозу и снижению иммунитета, а также обострению язвенных и предъязвенных состояний, нарушению в работе печени, почек и желчного пузыря.
Самостоятельно определить наличие антибиотиков в продуктах питания невозможно.
Из всего вышесказанного следует, что качественные продукты питания – залог здоровья!
Для тех, кто заботится о своем здоровье и думает о будущем Филиал в САО коме прочих оказывает услуги:
-отбор проб продукции (продуктов питания) квалифицированными специалистами отдела гигиены питания и
лабораторные исследования с использованием высокотехнологичных методов в ИЛЦ Филиала в САО в т.ч:
-исследование продуктов питания по микробиологическим показателям, включая патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
-исследование продуктов питания на содержание генетически модифицированных компонентов (ГМО);
-исследование продуктов питания на содержание антибиотиков.
Заявление на проведение лабораторных исследований
|