Центр гигиены и эпидемиологии в Москве
Версия для слабовидящих    Реквизиты    О нас    Обратная связь    Контакты
Структура Филиала
Отдел гигиены питания
Отдел коммунальной гигиены
Отдел гигиены детей и подростков
Эпидемиологический отдел
(в т. ч. по дез. деятельности)
Отдел планирования, организации деятельности и гигиенической подготовки
Отдел гигиены Лечебно-профилактических учреждений
Испытательный лабораторный центр
Орган инспекции
Главная
Услуги
Документы
Наш Прейскурант
Контакты и Реквизиты
О Филиале
Схема проезда
Лицензии, аттестаты
Статьи
Ссылки
Оформление личных медицинских книжек

Для справок:
с 9.00 до 17.30
тел.: +7 (495) 452-19-74
факс: +7 (495) 459-17-64

Прием образцов при наличии заполненного заявления, протокола отбора проб и оплаты:
понедельник - четверг
с 9.00 до 16.30
пятница - с 9.00 до 16.00
суббота, воскресенье - выходной

Правила самостоятельного отбора проб воды

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москве» в САО г. Москвы предлагает сотрудничество медицинским центрам г. Москвы в области оформления личных медици- нских книжек, гигиенического обучения и аттестации декрети- рованных контингентов.


Анализ крови

Анализ воды от 500 руб!

Гепатит анализы


Отдел гигиены питания.

Заведующий отделом: Игнатова Татьяна Павловна
тел. (495) 452-24-64, 452-20-85



Отдел гигиены питания осуществляет:
  • проведение консультаций по возможности размещения вновь открываемых предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности;
  • разработку планов (программ) производственного контроля (ППК) и информация по системе HACCP (ХАССП);
  • консультацию по вопросам выполнения ППК;
  • отбор проб продукции, смывов и т.д. для лабораторных исследований, в т.ч. на содер-жание ГМО, проведение инструментальных замеров (микроклимат, освещенность на рабочих местах);
  • проведение семинаров по повышению квалификации для руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности по вопросам соблюдения санитарного законодательства;
  • проведение санитарно-эпидемиологических обследований предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности для подтверждения соответствия объекта санитарным нормам и правилам.

Заявление на проведение лабораторных исследований

Сегодня найти на полках магазина доброкачественный продукт питания, который бы приносил пользу, а не вред, может быть затруднительно, тем более, что не все производители, к сожалению, достоверно информируют потребителя о составе своей продукции (в состав могут входить не указанные производителем антибиотики или ГМО), кроме этого, следует помнить, что продукция (особенно из мяса птицы), может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами.

Сальмонеллез

В настоящее время одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются представители рода Salmonella. При сальмонеллезе преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Бактерии рода Salmonella вызывают заболевания как у животных, так и людей. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

Люди чаще всего заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.

Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов отводится мясу и мясным продуктам, чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), но источником заражения может быть и крупный рогатый скот, а также свинина.

Сальмонеллы характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, например, в жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально, но в то же время сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, на поверхности и внутри яиц и др.), например:
- в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
- в молоке и молочных продуктах - до 20 дней;
- в яйце - от 3 до 9 месяцев.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида, вкуса и запаха продуктов, поэтому «на глаз» не определить безопасен ли продукт питания или нет.

В начало страницы
© инженерная группа Филиала ФБУЗ "ЦГиЭ в г. Москве" в САО г. Москвы