Отдел гигиены питания.
Заведующий отделом: Давыденко Оксана Юрьевна
e-mail: i.malinchev@mail.ru
тел. (495) 452-24-64, 452-20-85
Отдел гигиены питания осуществляет:
- проведение консультаций по возможности размещения вновь открываемых предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности; по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия; по вопросам здорового питания;
- разработку планов (программ) производственного контроля (ППК), в том числе ППК, основанных на принципах системы HACCP (ХАССП);
- консультацию по вопросам выполнения ППК;
- отбор проб продукции, смывов и т.д. для лабораторных исследований, в т.ч. на содер-жание ГМО, проведение инструментальных замеров (микроклимат, освещенность на рабочих местах);
- проведение семинаров по повышению квалификации для руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности по вопросам соблюдения санитарного законодательства;
- проведение санитарно-эпидемиологических обследований предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности для подтверждения соответствия объекта санитарным нормам и правилам.
Заявление на проведение лабораторных исследований
Сегодня найти на полках магазина доброкачественный продукт питания, который бы приносил пользу,
а не вред, может быть затруднительно, тем более, что не все производители, к сожалению,
достоверно информируют потребителя о составе своей продукции (в состав могут входить не указанные
производителем антибиотики или ГМО), кроме этого, следует помнить, что продукция (особенно из мяса птицы),
может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами.
«Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
в САО города Москвы осуществляет прием образцов и исследования пищевой продукции по заявлениям юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Неотъемлемой частью здорового образа жизни является здоровое и качественное питание. Если Вы следите за своим питанием,
то наши специалисты готовы предложить широкий спектр исследований пищевой продукции, в т.ч.:
-подтверждение качества пищевой продукции в соответствии с информацией, указанной на этикетке (содержание белков,
жиров, углеводов, калорийность, витаминный состав, наличие консервантов и солей тяжелых металлов);
-определение степени свежести готовой кулинарной продукции (мясная, рыбная);
-исследование продукции по микробиологическим показателям безопасности, а также на содержание ГМО и антибиотиков.
Специалисты отдела гигиены питания готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.
Сальмонеллез
В настоящее время одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является сальмонеллез -
острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются представители рода Salmonella.
При сальмонеллезе преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, что в дальнейшем приводит
к обезвоживанию и интоксикации организма. Бактерии рода Salmonella вызывают заболевания как у
животных, так и людей. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi)
и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.
Люди чаще всего заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами
в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную
обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.
Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов отводится мясу и мясным продуктам, чаще всего это мясо
домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), но источником заражения может быть и крупный рогатый скот, а также свинина.
Сальмонеллы характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней
среды, например, в жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении
моментально, но в то же время сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе,
на поверхности и внутри яиц и др.), например:
- в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
- в молоке и молочных продуктах - до 20 дней;
- в яйце - от 3 до 9 месяцев.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида,
вкуса и запаха продуктов, поэтому «на глаз» не определить безопасен ли продукт питания или нет.
|