Отдел гигиены детей и подростков.
Заведующий отделом: Макарова Ольга Владимировна
Адрес: ул. Адмирала Макарова, д. 10.
тел. 8 (495) 921-34-93
email ogdip2013@ya.ru
Отдел гигиены детей и подростков создан для обеспечения деятельности Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в САО города Москвы по санитарно-эпидемиологическому надзору за учреждениями воспитания, обучения и отдыха детей и подростков, организацией питания детей и подростков, производством и реализацией товаров детского ассортимента.
А так же для оказания услуг населению
Предоставляет следующие услуги:
Осуществляет проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, а также токсикологических, гигиенических и иных видов оценок и выдачу по их результатам экспертных заключений:
- по проектной документации строительства, реконструкции, технического перевооружения, расширению, вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных учреждений для детей и подростков;
- по условиям реализации населению продукции (предназначенной для детей и подростков), ввозимой на территорию Российской федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также по условиям применения (использования);
- по вопросам организации питания в учреждениях для детей и подростков;
- по вопросам безопасности водных объектов, используемых для купания, занятий спортом, отдыха детей и подростков;
- по соответствию воздуха в рабочих зонах помещений в учреждениях для детей и подростков критериям безопасности и (или) безвредности для человека;
- по соответствию состояния почвы критериям безопасности и (или) безвредности для человека на территориях учреждений для детей и подростков;
- по вопросам эксплуатации: помещений, зданий, строений и сооружений
- по вопросам осуществления деятельности, работы, оказанию услуг учреждениями для детей и подростков, а также учреждений общественного питания, организующих и осуществляющих питание в учреждениях для детей и подростков;
- Осуществляет гигиеническое воспитание населения, участвует в гигиенической подготовке работников организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам гигиены детей и подростков.
- Оказывает консультационные услуги по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия детского и подросткового населения, защите прав потребителей, выполнения работ, оказания услуг учреждениями для детей и подростков, а также учреждениями общественного питания, организующих и осуществляющих питание в учреждениях для детей и подростков, а также соблюдения правил продажи товаров, предназначенных для детей и подростков.
- Осуществляет лабораторно-инструментальные исследования (по производственному контролю в том числе). Виды работ представлены ниже в разделе «Информация для руководителей». Подготовка заключений, анализа по результатам лабораторно-инструментальных исследований.
Получение результатов 1-2 недельный срок с момента оплаты.
Более полную информацию Вы сможете получить по телефону: 921-34-93.
Информация для руководителей
Кратность и объём лабораторно-инструментальных исследований по школе:
1. параметры микроклимата (температура и влажность воздуха) - 2 раза в год;
2. уровень искусственной освещённости – 1 раз в год;
3. исследования воды (анализ воды) разводящей сети по физико-химическим и бактериологическим показателям - 1 раз
в год; 4. исследования питьевой (кипяченой или бутилированной) воды по физико-химическим и бактериологическим показателям –
2 раза в год по 2 пробы;
5. исследование дезинфицирующих средств, дезинфицирующих растворов на содержание активного вещества -2 раза в год;
6. исследования воздуха (анализ воздуха) закрытых помещений на содержание формальдегида, фенола – после завершения строительных работ или закупки мебели;
7. измерения уровня электромагнитных полей - не реже 1 раза в 2 года;
8. оценка учебной мебели (маркировка, расстановка, соответствие росто-возрастным показателям) – при покупке новой мебели и периодически 1 раз в год.
Кратность и объём лабораторно-инструментальных исследований по дошкольному учреждению:
1. параметры микроклимата (температура и влажность воздуха) - 2 раза в год;
2. уровень искусственной освещённости – 1 раз в год;
3. исследования воды разводящей сети по физико-химическим и бактериологическим показателям - 1 раз в год;
4. исследования питьевой (кипяченой или бутилированной) воды по физико-химическим и бактериологическим показателям - 2 раза в год;
5. исследование дезсредств, дезинфицирующих растворов на содержание активного вещества -2 раза в год;
6. исследования воздуха закрытых помещений на содержание формальдегида, фенола – после завершения строительных работ или закупки мебели;
7. паразитологические исследования почвы, песка, смывов – 1 раз в год 5 проб;
8. исследования смывов с предметов окружающей среды на санитарно-гигиенические показатели – 2 раза в год;
9. исследование продуктов питания на микробную обсеменённость - 2 раза в год;
10. исследование продуктов питания на содержание пищевых веществ и калорийности рациона - 2 раза в год;
11. исследование продуктов питания на содержание витамина "С" в искусственно витаминизированных продуктах - 2 раза в год;
12. исследование на эффективность термообработки мясных и молочных продуктов - 2 раза в год;
13. исследование овощей и фруктов на содержание нитратов и пестицидов - 2 раза в год;
14. оценка детской мебели (маркировка, расстановка, соответствие росто-возрастным показателям) – при покупке новой мебели и периодически 1 раз в год.
Кратность и объём лабораторно-инструментальных исследований по бассейну по СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»:
1. исследования воды бассейна органолептические (мутность, цветность, запах) – 1 раз в сутки;
2. исследования воды бассейна на остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон) – перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
3. исследования воды бассейна на основные микробиологические показатели – 2 раза в месяц;
4. исследования воды бассейна по паразитологическим показателям- 1 раз в квартал;
5. исследования смывов с предметов окружающей среды по микробиологическим и паразитологическим показателям- 1 раз в квартал;
6. исследования воды бассейна на содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) – 1 раз в месяц;
7. параметры микроклимата (температура и влажность воздуха) - 2 раза в год;
8. уровень искусственной освещённости – 1 раз в год;
9. эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции – не реже 1 раза в год.
При наличии жалоб от посетителей на микроклиматические условия проводятся исследования воздушной среды в зоне дыхания пловцов на содержание свободного хлора и озона, а также замеры уровней техногенного шума в залах от эксплуатируемого оборудования на соответствие гигиеническим нормативам.
|